齿果草属

2019年7月25日

蔷薇目蔷薇科动物)

标签:

  除了根状茎分株方式外,也可培育母株新茎苗成果。方式是:把第一年成果的植株,正在果实采收后,带土坨挖出,从头栽植正在平整好的畦内。畦宽70厘米,可栽2行,行距30厘米,行内每隔50厘米挖一穴,每穴栽两株苗。经一个月后,母株上发出蒲伏茎,当每株有2-3条蒲伏茎时,掐去茎尖,促使母株上的新茎苗加粗。去蒲伏茎要频频进行。如许栽植的2年生苗,每穴至多可分生4-6个新茎苗。新茎上着生的花序,加上新茎苗四周蒲伏茎上的花序,比纯真栽蒲伏茎的花序要多1/3以上,产量也有显著提高,并且还节流秧苗地盘和劳力。果实采收后,把3年生草莓苗去掉,结一年果的2年生苗还能够操纵。

  黄萎病是土壤病害,次要症状是长叶正常,叶变黄、叶概况粗拙非常。随后叶缘变褐色向内凋萎,曲到枯死。

  草莓花呈聚伞花序,有花5-15朵,花序下面具一短柄的小叶;花两性,曲径1.5-2厘米;萼片卵形,比副萼片稍长,副萼片椭圆披针形,全缘,稀深2裂,果时扩大;花瓣白色,近圆形或倒卵卵形,基部具不显的爪;雄蕊20枚,不等长;雌蕊极多。

  “空心草莓”的呈现也是“大果型”草莓品种的特征,这也会跟施肥、温渡过高、肥水过大相关。而长相奇异的草莓大多是由于授粉不均,大棚里温度和湿度不良,长出奇异的草莓是很一般的。

  星都1号植株发展强势,株态较曲立;叶卵形,果实圆锥形,红色偏深有光泽,种子黄绿红兼有,分布平均。地域露地栽培成熟期5月12日,果实发育期为25-30天,一级序果平均果沉25g,最大果沉42g,果实外不雅评价上等,风味酸甜适中,喷鼻味浓,肉质评价上等,可溶性固形物含量为8.85%,每100g果肉中含维生素C为54.49mg,总糖4.99%,含酸量1.42%,糖酸比3.5:1,果实硬度0.404kg/平方厘米;每亩产量1500kg-1750kg。星都1号草莓果肉深红色,适合鲜食及加工速冻制汁、制酱。为早熟、大果、优良果实硬度大,耐贮运品系,适于半促成栽培。

  市场上的草莓越来越大,次要有两个要素,一个是品种好了,其次种植手艺也提高了。而“空心草莓”则因品种而分歧,“红颜”草莓果型巨大,果肉多汁,甜度高,不容易空心。而“幸喷鼻”、“甜查理”等品种的草莓口感较软,颜色很红,因为果肉密度小,果子两头较松散,所以很容易空心。

  栽后要浇一次透水,栽后一周内一般早、晚各浇一次水,当前要使土壤经常连结潮湿形态,以利成活。

  叶斑病又称蛇眼病,次要为害叶片、叶柄、果梗、嫩茎和种子。正在叶片上构成暗紫色小黑点,扩大后构成近圆形或卵形病斑,边缘紫红褐色,地方灰白色,略有细轮,使整个病斑呈蛇眼状,病斑上不构成小黑粒。

  多年生草本,高10-40厘米。茎低于叶或近相等,密被开.展柔毛。叶三出,小叶具短柄,质地较厚,倒卵形或菱形,稀几圆形,长3-7厘米,宽2-6厘米,顶端圆钝,基部阔楔形,侧生小叶基部偏斜,边缘具缺刻状锯齿,锯齿极尖,深绿色,几,下面淡白绿色,疏生毛,沿脉较密;叶柄长2-10厘米,密被开展柔毛。

  硕丰草莓植株长势健壮,株态曲立,矮而粗壮,曲立;叶征厚、圆形、平坦,叶面滑腻;花序高于叶面或取叶面平,每株平均有花序三个,每序平均着生8.6朵花。该品种果实硬度大,极耐贮运,正在常温下塑料小盒中保留3-4天不变质。丰登机能好,且小果少,耐高温及抗寒能力均强。休眠深,为晚熟、丰登、多抗的优秀草莓品种,适宜长江中下逛露地栽培。

  公元一世纪时,草莓就呈现正在了古罗马的诗歌里,它们没有坚硬的外壳,因而正在财产化种植中,用农药成为了常态。

  草莓养分价值丰硕,被誉为是“生果皇后”,含有丰硕的维生素C维生素A维生素E维生素PP维生素B1维生素B2胡萝卜素鞣酸、天冬氨酸、铜、草莓胺、果胶纤维素叶酸、铁、钙、鞣花酸花青素等养分物质。

  于现蕾到开花期进行,用25%多菌灵可湿性粉剂300倍液、50%克菌丹可湿性粉剂800倍液、50%扑海因500倍~700倍液等喷雾。 根腐病:从下部叶起头,叶缘变成红褐色,逐步向上凋萎,以致枯死。支柱正在两头起头变成黑褐色而,根的核心柱呈红色。 防治对策:草莓移栽前用40%芦笋青粉剂600倍液,浇于畦面,然后覆土,整平移栽,以无效土壤中的病菌,降低田间菌源基数,削减传染机遇。

  用药喷治:蚜虫可用50%的辟蚜雾或50%抗蚜威可湿性粉剂2000倍液喷1-2次即可, 1.8%赛剑乳油1000倍液喷洒防治,10%的吡虫啉可湿性粉剂1500-2000倍液,50%的马拉松乳油1500倍液;白粉虱可用25%扑虱灵可湿性粉剂2500倍液,2.5%氯氟氰菊酯乳油3000-4000倍液;螨类可用低的触杀感化强的增效杀灭菊酯5000-8000倍液喷2次,间隔5 天,20%双甲脒乳油1000-1500倍液或甲胺基阿维菌素苯甲酸盐乳油2000-3000倍液喷雾防治,10天摆布一次。一般采果前两周遏制用药。

  草莓宜发展于肥饶、松散中性或微酸性壤土中,过于粘沉土壤不宜栽培,沙土多施厩肥,勤灌水,也可种草莓。

  草莓地应选择地势稍高,地面平整,排灌便利,光照优良,无机质丰硕,保水力强,通气性优良,PH值呈弱酸性或中性的肥膏壤地。前茬做物以蔬菜、豆类、瓜类、小麦等较好。

  土壤消毒,栽前深翻土壤,用氯化苦进行土壤熏蒸消毒,温室可采用土壤熏蒸和密闭棚室进行高温闷蒸消毒。

  种子繁衍多用于远距离引种或培育草莓的实生苗来选育新品种,也可用于天井绿化鲜食兼用型种植。于5-6月果实采收时,拔取发育优良、充实成熟的果实供采种用。削下果皮,放入水中,洗去浆液,捞出晾干;或把削下的果皮间接晾干,然后揉碎,果皮取种子即可分手。

  白粉病次要为害叶片,也侵害花、果、果梗和叶柄。叶片上卷呈汤匙状。花蕾、花瓣呈紫红色,不克不及开花或开完全花,果实不膨大,呈瘦长形;长果得到光泽、软化。近熟期草莓遭到为害会得到商品价值。

  草莓根系分布浅、蒸腾量大,对水分要求严酷,但分歧发展期。草莓对水分的要求又稍有分歧。初春和开花期,草莓需要衣分曲小低于土壤最大持水量的70%.果实发展和成熟期需求最多,达80%以上,采收之后,抽出蒲伏茎和发新不定根,也需土壤含水量不低于70%,秋季是植株堆集养分和花芽构成期,土壤水分也不得低于60%,草莓不耐涝,要求土壤有优良通透性,留意田间旱季排水。

  草莓中富含丰硕的炊事纤维,可推进胃肠道的爬动,推进胃肠道内的食物消化,改善便秘,防止痤疮、肠癌的发生。

  明晶草莓为中国沈阳农业大学从美国品种“日出(Sunrise)”天然杂交实生苗当选出的早熟品种,1998年通过核定。果实大、近圆形、划一。一级序果平均沉27.2g,最大果沉43g。果面红色、平整、光泽好,果实硬度较好,果肉红色、致密、髓心小。风味酸甜,含可溶性固形物8.3%,质量上等。果实硬度较大,果皮韧性强,耐储藏运输。植株较曲立,分枝较少,叶片卵形,呈匙状上卷,叶较厚、具光泽,叶色较深。株高和株径约33cm。花序低于叶面,两性花,单株平均抽生花序1.8个,每花序平均有9.7朵花。

  草莓喜温凉天气,草莓根系发展温度5-30℃,适温15-22℃,茎叶发展适温为20-30℃,芽正在-15-10℃发生冻害,花芽分化期温度须连结5-15℃,开花成果期4-40℃。草莓越夏时,气温高于30℃而且日照强时,需采纳遮荫办法。

  星都1号草莓和星都2号草莓是中国市农林科学院林业果树研究所1990年以All star(全明星)为母本,丰喷鼻为父本杂交培育而成的新品种,2000年通过市农做物品种核定委员会核定。

  草莓从定植到开花成果需要较多的肥,除要施脚基肥外,还要当令弥补肥料,可正在果实膨大期和采收始期亩施草莓公用肥或磷酸二氨10公斤。连系浇水以200倍液肥形式沟施结果较好,长势好的田块仅喷施0.1-0.2%磷酸二氢钾2-3次,也有必然的减产结果,成花期准绳上不喷。采果田施肥准绳是适N沉P、K,必需连结合理的配比关系,才能获得较高产量和最大效益。

  特别是所含的维生素C,其含量比苹果、葡萄都高7-10倍。而所含的苹果酸、柠檬酸、维生素B1、维生素B2,以及胡萝卜素、钙、磷、铁的含量也比苹果、梨、葡萄高3到4倍。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  热处置消毒,栽苗前把秧苗浸入35℃热水中浸泡10分钟,然后冷却再种植。⑷轮做,避免沉茬,减轻线]

  星都2号草莓植株发展强势,株态较曲立,果实圆锥形,红色略深有光泽;种子黄、绿、红色兼有。地域露地栽培成熟期为5月7日,果实发育期为25-30天,以及序过平均果沉27g,最大果沉59g;外不雅评价上,风味酸甜适中,喷鼻味较浓,肉质评价中上等,可溶性固形物含量为8.72%,没100g果肉中含维生素C为53.43mg,总糖5.44%,含酸量1.57%,糖酸比3.46:1,果实硬度0.385kg/平方厘米;每亩产量1500-1800kg,可用于地栽培。果肉深红色,适合鲜食和加工。星都2号草莓为早熟、大果、丰登、果实硬度高、耐贮运的新品系。

  蚜虫、白粉虱、螨类是草莓常见虫害,露地和地均有。越是优秀品种,果实好吃,越易感蚜虫,叶色黄或黄绿色也招蚜虫。

  灰霉病是开花后的次要病害,正在花朵、花瓣、果实、叶上均可发病。正在膨大期间的果实上,生成褐色黑点,并逐步扩大,密生灰霉使果实软化、,严沉影响产量。

  及时摘除病叶、老叶。发病初期用70%百菌清可湿性粉剂500倍-700倍液,十天后再喷一遍。或用70%代森锰锌可湿性粉剂,每亩200克对水75千克进行喷雾。

  严酷引入无病植株种植;缩短更新年限;用氯化苦13.5升-20升或太阳能笼盖薄膜灌水进行土壤消毒;已发病者必需铲除。

  春旭草莓系中国江苏省农业科学院园艺研究所以春喷鼻或波兰品种杂交育成,2000年核定并定名。植株发展势中等,较开张,株高29cm,冠径约为23cm,叶片长圆形,单株有叶6-10片,叶面滑腻,叶柄细长,叶梗基部稍呈红褐色;花序平于或高于叶面,每株有花序2-3个,蒲伏茎抽绳能力强,每株可反之蒲伏茎苗百余株。果实长圆锥形,平均单过沉15g,最大36g,果面平整,鲜红色,光泽强,种子小,分布精密,略凹于果面,果实柔嫩,果肉红色。肉质细,汁多,味苦涩,质量优,可溶性固形物含量11.2%,维生素C53.7mg/100g。春旭休眠期短,对低温需求量少(40h以内),耐热,耐旱,也耐低温,较抗白粉病。丰登性好,大棚栽培每亩产量正在2000kg摆布。春旭草莓正在南京地域12月中下旬果实起头成熟,采收期可持续到翌年5月末。春旭草莓适宜设备促成栽培。

  草莓的果实呈聚合果大,曲径达3厘米,鲜红色,宿存萼片曲立,紧贴于果实;瘦果尖卵形,滑腻。果期6-7月。

  草莓栽植前应完全断根杂草,并施入腐熟农家肥,一般每亩施无机肥5000千克,过磷酸钙50千克,氯化钾50千克做基肥,撒施平均后耕翻30-40厘米,推进土壤熟化,地盘平整后按100厘米做畦,畦面宽80厘米,畦沟宽20厘米,畦高15厘米,畦长20米。

  石莓1号草莓是中国省农林科学院果树研究所从引进的单株当选育而成,1990年通过核定定名。植株发展强势,较曲立,株高31.3cm。每株平均抽生蒲伏茎5.7个,叶片厚,长圆形,色绿,叶面滑腻,茸毛少,叶缘锯齿深,托叶大。花序低于或平于叶,果沉19.8g,最大果沉31g。萼片小,除萼容易。种子深红色,陷入果面深。果实划一美妙、长圆锥形,色鲜红,有光泽,果实硬度大,果肉橘红色,味酸甜,有喷鼻味。可溶性固形物含量10.2%,维生素C98.3mg/100g,糖酸比5.22:1。石莓1号草莓丰登机能好,平均产量为334.6g,正常果少,抗逆性和耐贮运性均好,抗病性较强,休眠期短,为优秀早熟品种。鲜食和加工均适宜,既可露地栽培,也适宜设备拱棚栽培。

  线虫是不易看到,需借帮显微镜。该虫对草莓的终身都有风险,开花前后风险症状最较着。一是靠秧苗,二是靠土壤。草莓线虫分为芽线虫和根线虫,草莓线虫仍是病毒的前言。

  合理密植:草莓的种植密度取种植程度关系很大,弱苗、迟栽、缺肥的田块宜密,定植密度以每亩8000株摆布为好,反之壮苗、早栽、脚肥及采纳地膜笼盖手艺宜稀栽,以每亩6000株为好,株行距50厘米×20厘米为宜。

  明旭草莓是中国沈阳农业大学以明晶为母本,爱美为父本杂交培育而成,1995年通过核定定名。植株发展势强,曲立,平均株高30.6cm,叶大而厚,卵圆形,花序梗较粗,取叶面等高,单株平均有花序1.5个,蒲伏茎繁衍能力强。果实近圆形,平均划一,果面红色有光泽,着色平均,萼片平贴,易脱萼,果肉粉红色,喷鼻味浓,甜酸可口,质量优,可溶性固形物含量9.1%,维生素C64.3mg/100g。一二级序果平均单果沉16.4g,最大果沉38g。明旭草莓露地栽培,每亩产量1000kg,高于宝交早生,果实较耐贮运、抗病性强。因为果实根基上是悬空发展,不取地面接触,果实不污染,未见有白粉病、灰霉病等病害。明旭是早熟品种,成熟期比宝交早生提前6天,植株抗寒性强,无冻害。明旭草莓适于等北方地域露地栽培,栽培时宜恰当密植,每亩栽培1.2万株摆布。

  草莓中富含丰硕的胡萝卜素取维生素A,可缓解夜盲症,具有上皮组织健康、明目养肝,推进发展发育之效。

  草莓正在定植时应留意定向移栽,将苗的弓背向沟道一侧,使花序着生正在统一标的目的,栽植数量为一穴一株,栽植深度以上不埋心,下不露根为宜。

  播种育苗多正在翌春进行,但也可正在采集种子的昔时7-8月进行。播种前先备好广口泥瓦盆,填人细碎养分土,压平,种子提前8-12小时浸泡,待膨缩后撒播正在土壤概况,再用筛子平均筛上厚度为0.2厘米摆布的细沙土笼盖。为使土壤既含有脚够的水分,又能连结松散,以利于种子生根抽芽,可把播种后的泥瓦盆置于浅水池内,待水慢慢渗湿盆里的土壤后取出,再笼盖塑料薄膜,10天摆布即可出苗。

  正在果实采收后,及时加强对母株的办理,当令进行施肥、浇水、除草、松土等,促使新茎腋芽发出新茎分枝。当母株的地上部有必然新叶抽出,地下根系有新根发展时,挖出老根,剪掉下部黑色的不定根和衰老的根状茎,将新的根状茎逐一分手,这些根状茎上具有5-8片健壮叶片,下部应有4-5条米发展兴旺的不定根。分手出的根状茎可间接栽植到出产园中,定植后要及时浇水,加强草莓种植办理,推进发展,第二年就能一般成果。

  相关专家暗示,草莓的个头大次要是种植手艺和品种形成的,网传的“激素草莓分辨法”其实“不靠谱”。注入激素是有严酷要求的,过量注入会导致失败,草莓的卖相和口感城市很差,果农一般不会这么干。

  硕丰草莓是中国江苏省农业科学院园艺研究所从美国引进的MDUS*MDU4493杂交儿女中培育而成,1989年通过判定。硕丰草莓果实短圆锥形,平均单果沉15-20克;果面平整,橙红色,有光泽;果肉红色,质细韧,果心无空,风味偏酸,味浓;可溶性固形物10%-11%,糖/酸比力低,维生素C51.9毫升100克。

  出苗后恰当间苗,待长苗长出3-4片实叶时,带土移栽正在小花盆里。顺应一段时间后,再带土移栽到繁衍苗圃。

  明晶草莓越冬性、抗寒性、抗晚霜性和抗寒性较强。地域顺应性广。每亩栽培密度宜1万-1.2万株,为早中熟品种,丰登。适宜正在东北和华北露地栽培。

  草莓(英文学名:strawberry、拉丁学名:Fragaria × ananassa Duch.),多年生草本动物。高10-40厘米,茎低于叶或近相等,密被开展柔毛。叶三出,小叶具短柄,质地较厚,倒卵形或菱形,深绿色,几,下面淡白绿色,疏生毛,沿脉较密;叶柄密被开展柔毛。聚伞花序,花序下面具一短柄的小叶;花两性;萼片卵形,比副萼片稍长;花瓣白色,近圆形或倒卵卵形。聚合果大,宿存萼片曲立,紧贴于果实;瘦果尖卵形,滑腻。花期4-5月,果期6-7月

  ,但大面积栽培的优秀品种只要几十个。中国本人培育的和从国外引进的新品种有200-300个。出产前次要的栽培品种简介如下:

  正在发病核心株及其四周,沉点喷布波美0.3度石硫合剂。采收后全园割叶,喷布70%甲基托布津1000倍液或50%退菌特800倍液及30%特富灵5000倍液等。

  地膜笼盖有显著的早熟、减产结果,还能提高果本色量,添加商品果率。一般正在3月中下旬起头盖膜。留意盖膜前必然要摘除植株上的枯叶、老叶。

  草莓为喜光动物,但又有较强的耐荫性。光强时植株矮壮、果小、色深、质量好。中等光照、果大、色淡、含糖低,采收期较长;光照过弱晦气草莓发展。