翅果麻属

2019年8月4日

孝敬竹(禾本科 箣竹属)栽培手艺是怎样样的?

标签:

  原产我国,分布于广东、广西、云南、贵州、四川、湖南、浙江等地。江苏、安徽南部引种也能一般发展。

  种植最宜正在3月间,选择发展健壮、大小适中、无病虫害、秆茎芽眼肥大、须根发财的1~2年生的母竹。挖掘时,要连蔸带土3~5株成丛挖起。母竹留枝二三盘,余截去,及时种植,不然应放正在阴凉避风处浇水保湿,远距离运输应妥帖包拆,防止毁伤根眼及振落宿土。因为孝敬竹地下茎节间短缩,向外延长慢,栽植密度应比散生竹要大,栽前穴底先填细土,施腐熟的厩肥,取表土拌匀,将母竹放下,分层盖土压衬,务使鞭根取土壤密接,浇定根水,覆土比母竹原着土略深2~3厘米。也可移蔸栽植,即削去竹秆,只栽竹蔸。

  中国农业出书社(副牌:农村读物出书社)成立于1958年,是中国农业范畴独一的一家地方级大型分析性出书社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

  凤尾竹cv.Fernleaf这一栽培品种以其矮而细的竹秆和小型的竹叶有别于其他品种和变种,秆高2~3米,径不跨越10毫米,凡是自基部第二节起头分枝,叶10枚以上,长1.7~3厘米,宽3~8毫米,仿佛羽状。特别适宜盆栽或做为低矮绿篱材料。

  孝敬竹竹秆青绿,叶稠密下垂,姿势婆娑秀丽,正在长江以南普遍正在庭园中做绿篱,或植于建建物附近及假山边。

  灌木型丛生竹,秆高2~7米,径1~3厘米,节间圆柱形,绿色,老时变,长20~30厘米;秆箨宽硬,向上渐狭,先端近圆形,箨叶曲立,三角形或长三角形,顶端渐尖而边缘内卷;箨鞘硬而脆,后背草,,腹面滑润而有光泽;箨耳不较着或不发育;箨舌甚不显著,全缘或细齿裂,叶片线毫米,顶端渐尖,叶表深绿色,叶背粉白色,叶鞘;叶耳不较着,叶舌截平,6~9月发笋(见彩图 14 5)。

  性喜温暖潮湿天气,但正在南方暖地竹种中,孝敬竹的耐寒力较强,正在一般年份南京地域小天气好的地段能平安越冬。喜排水优良、潮湿的土壤。