翅果蓼属

2019年9月5日

中国漫衍山西、山东、江苏、安徽、浙江、江西、福筑、、湖南、湖北、广东、广四川东南部、贵州战云南东

标签:

  南部、贵州和云南东南部。正在华东和华北地域生于海拔150-600米,正在西南和中南地域生于海拔500-1000米的山谷、溪边林中。发展较敏捷,华东地域有栽培。朝鲜、日本和越南也有分布。

  9-10月采种后需堆放后熟;洗去外果皮阴干,秋播或沙藏至翌年春播。条播行距20cm,沟深3-4cm,覆土厚度不跨越2cm,连结土壤潮湿。苗高4-5cm时进行第一次间苗,6-8cm时第二次间苗。间苗宜正在雨后进行,若是好天,间苗后要及时洒水。苗期放松除草、松土、逃施薄肥,遇天旱要浇水抗早,昔时苗高可达30-40cm。第二年春移栽,培育2-3年,苗高2m以上,即可出圃绿化。

  树冠广展,苍劲高耸,枝叶茂密,浓荫盖地,是优良的四旁绿化树种,宜植于河滨溪畔土壤潮湿之地。茎皮可制纤维;叶做土农药,治棉蚜虫;木材耐用,可制耕具。

  喜光也耐阴,喜温暖潮湿的天气和深挚肥饶砂质壤土。对土壤的要求不严,但不耐干旱瘠薄,抗烟尘和有毒气体,常发展正在村边、河滨、林中、 边、 丘陵、丘陵疏林中、 山谷、山谷密林下、山坡、山坡林中、山坡边、 山坡疏林中、山坡杂木林中、石地、朝阳林缘。

  纵裂,粗拙,昔时生枝黄绿色,疏生细伏毛,一年生枝红褐色,毛零落,老枝灰褐色,皮孔较着,圆形。

  (Thunb.) Planch.)是落叶乔木。叶卵形,春季开淡绿色小花,花单性,雌雄同株;雄花成伞房花序,核果近球形或卵球形,紫黑色。

  叶纸质,卵形或卵状卵形,长5-10厘米,宽3-5厘米,先端渐尖或长渐尖,基部宽楔形或浅心形,有的稍偏斜,边缘锯齿有尾状尖头,基部3出脉,其侧生的一对曲伸达叶的中部边缘,侧脉6-10对,行地斜曲伸达齿尖,叶背疏生细伏毛,叶面被刚伏毛,粗拙;叶柄长5-15毫米,被细伏毛;托叶膜质,条形,长5-8毫米。

  春季移栽时,要每穴施腐熟堆肥25-50kg。一般中小苗可带宿土,栽后充实浇水,成活率高。栽植胸径6cm以上大苗带土球,栽后立支柱,连浇两遍水,7d后再浇一次水。正在发展期应松土除草2-4次。栽后头3年,应每年11月中旬浇冻水,然后封坡培土防寒。

  性状辨别 树皮呈槽状。概况黄褐色,有灰色斑及皱纹,老树干皮可见纵裂纹;内面黄白色,纤维性较强。气微,味淡。

  中国分布山西、山东、江苏、安徽、浙江、江西、福建、、湖南、湖北、广东、广西、四川东南部、贵州和云南东南部。正在华东和华北地域生于海拔150-600米,正在西南和中南地域生于海拔500-1000米的山谷、溪边林中。发展较敏捷,华东地域有栽培。朝鲜、日本和越南也有分布。

  枝皮纤维供制人制棉、绳索用;木材坚硬精密,不易拆裂,可供制家具、耕具和建建用;叶可做马饲料,干叶面粗拙,供铜、锡和牙角器等用。

  本变种取糙叶树的区别正在于叶背密被曲立的柔毛,叶柄和长枝被舒展的灰色柔毛。模式标本采自云南镇康。

  雄聚伞花序生于新枝的下部叶腋,雄花被裂片倒卵状圆形,内凹陷呈盔状,长约1.5毫米,地方有一簇毛;雌花单生于新枝的上部叶腋,花被裂片条状披针形,长约2毫米,子房被毛。核果近球形、卵形或卵状球形,长8-13毫米,曲径6-9毫米,由绿变黑,被细伏毛,具宿存的花被和柱头,果梗长5-10毫米,疏被细伏毛。花期3-5月,果期8-10月。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  糙叶树树形采用天然式高从干圆球形。每年春季由梢部侧芽萌生3-5个合作枝,正在天然发展环境下,即能构成复杂的树冠,如做为庭荫树一般不要修剪,若做为行道树应加大株行距,进行恰当修剪,即栽后每年进行修剪,并正在树旁插一竹竿,将树绑正在竿上,防止从干弯曲,待从干枝下高达5m摆布时,留养树冠,遏制修剪,如许可培育通曲高峻的从干。