翅果蓼属

2019年10月8日

喜腐殖质层深挚、松散沃腴、微酸性的砂壤土

标签:

  众年生常绿草本或亚灌木,株高50-120厘米,茎直立,绿色,, 节膨大,节间有纵行较显着的脊和沟。单叶对生,具柄;叶片革质,卵状披针形或卵状卵形,长6一16厘米,宽3-7厘米;先端渐尖,基部尖或楔形,周围除近基部外有粗锯齿,齿端有1个腺体;托叶鞘状,两侧有轻细了得的尖齿。穗状花序顶生,花小,花两性,无花被黄绿色,单性,同株,牝牡花合生于互极小的苞片腋内,构成顶生短穗状花序;雄蕊1,药隔膨大成椭圆形,花药2室,生于药隔侧面上端;子房1室,椭圆形,柱头无柄。浆果核果状,球形,熟时呈鲜赤色。花期8-9月,果期10-11月。

  茎与枝均有膨大的节。叶革质,卵形、椭圆形至卵状披针形,长6-17厘米,宽2-6厘米,顶端渐尖,基部尖或楔形,周围具粗锐锯齿,齿尖有一腺体,两面均;叶柄长0.5-1.5厘米,基部合天生鞘状;托叶钻形。穗状花序顶生,大凡分枝,众少成圆锥花序状,连总花梗长1.5-4厘米;苞片三角形;花黄绿色;雄蕊1枚,肉质,棒状至圆柱状,花药2室,生于药隔上部之两侧,侧向或有时内向; 子房球形或椭圆形,无花柱,柱头近头状。核果球形,直径3-4毫米,熟时亮赤色。[2]草珊瑚应为金粟兰科而不是金栗兰科。

  江西,印度,四川,采收和贮藏:夏令可采收,广东。

  野生草珊瑚常孕育于海拔400-1500米的山坡、沟谷常绿阔叶林下阴湿处。适宜温存潮湿天气,喜阴凉,忌强光直射和高温干燥。喜腐殖质层浓密、松散沃腴、微酸性的砂壤土,忌贫瘠、板结、易积水的黏重泥土。草珊瑚众为须根系,常分散于外土层,采收时易连根拔起。根部萌蘖才干强,常从近地面的根茎处发作分枝,而使植株呈丛生状。种子育苗的植株,定植后第二年起源结果。

  洗净,贵州和云 南。柬埔寨,鲜用或晒干。日本,越南,湖南,,广西,菲律宾,马来西亚,浙江,福修,外洋分散于朝鲜,产安徽,