齿果草属

2019年10月8日

木荷为我国珍重的用材树种

标签:

  木荷,是山茶科木荷树属大乔木,高25米,嫩枝广泛无毛。喜光,少小稍耐荫庇。其散布于浙江、福修、台湾、江西、湖南、广东、海南、广西、贵州等地,具有很好的欣赏代价和医药代价。

  正在荒山灌丛是耐火的前锋树种;正在亚热带常绿林里是修群种,对泥土符合性较强,但以正在肥厚、潮湿、松散的沙壤土孕育优秀。木荷易自然下种更新。

  木荷为我邦珍爱的用材树种,树干通直,材质坚实,组织细腻,耐久用,易加工,是纺织工业中创制纱绽、纱管的上等原料;又是桥梁、船舶、车辆、修造、耕具、家具、胶合板等良好用材,树皮、树叶含鞣质,能够提取单宁。木荷是很好的防火林种。

  木荷为亚热带树种,适生于年均温度15~22℃,年均降雨量1100~2000毫米的地域。喜光,小苗能耐荫;喜和暖、潮湿境况,能耐轻霜及短期-3℃低温;忌水湿;对泥土符合性较强,但正在浓厚、肥饶、排水优秀的酸性沙质泥土上孕育迟缓,正在碱性十壤中孕育不良。

  有高出的板根。酸性土如红壤、红黄壤、黄壤上均可孕育,正在海南海拔1000米上下的山地雨林里,制林地宜选泥土比力浓厚的山坡中部以下地带。一年生苗高30~50厘米即可出圃制林。也可萌芽更新。它是上层大乔木,胸径1米以上,萌芽力强。